TOP > エクレスの学び > エクレスについて
エクレスについて
教育目標 やさしく、たくましく、うつくしく 表現力豊かな子供を育てます。 この世に生まれてきた全ての子どもたちは、世界でたったひとつの大切な命と、
豊かな個性と能力を授かった天使たちです。
そんな子どもたちが、やさしく、たくましく、うつくしく、未来へ羽ばたいていくために。
エクレスでは、「こころ」「ことば」「あそび」「表現」の“4つのつばさ”を育てることをお手伝いしています。

エクレス4つのつばさ

身の回りの自然や出来事に素直に感動し、興味をもてる豊かな感性をのびのびとした環境の中で育てます。

言葉は自己表現の第一歩。臆することなく、年齢や人種にもとらわれず、誰にでも自分を伝えられる。そんな国際的な人となる下地づくりのお手伝いをします。

自由に遊びを発想し、お友だちとも仲良く遊べる。遊びの中から子ども達の新しい発見や優しさも生まれるのです。

自己を表現する方法は、人により様々です。色々な方法の中から、自分の好きなやり方で自由に表現できる子どもを育てます。

園長より
認定こども園 エクレス園長 教育は子どものもつ様々な可能性を引き出し、その人格形成に大きな影響を与えるものです。
特に幼児期の教育は生涯にわたる人格形成の基礎となる大事なものです。
その大事な幼児期に教師は子ども一人ひとりの内面を理解し、集団生活の中でよりよい体験ができるように環境を構成しながら、活動に応じた適切な指導を行うことが必要です。

本園では表現教育とモンテッソーリ教育を中心とした保育、教育を行っています。
その教育的効果を高めるため、平成29年度より異年齢クラス編成、いわいる縦割りクラス編成を導入しました。
また、職員は、毎日朝礼で建学の精神および教育目標と教育方針を唱和することによ
                 り、日々新たな気持ちで子どもと接するようにしています。
認定こども園 エクレス園長 子育ては一日一日の積み重ね。マニュアル通りにはいかないこと、
いままでのやり方が通じないこともたくさんあります。

そんなとき、身近に相談できる相手がどれだけいるかで、毎日は大きく変わります。
エクレスは教育者としてだけでなく、子育ての「相談相手」としても、
みなさんの支えになれるよう、さまざまなサポートを行っています。

一歩一歩、手探りで歩んでいく子育てという長い道のり。
その中で、親子が一緒に成長を共有できたとき、
「教育」は「共育」へと変化を遂げ、
子どもから与えてもらうことの多さや、
                 絆の大切さにあらためて気がつくことができるはずです。
エクレスの歴史

平成10年  4月
平成15年
平成17年  4月