TOP > エクレスの学び > エクレスの一年
エクレスの一年
エクレスでは、日常カリキュラムの他に季節ごとのさまざまな行事を行っています。
その中で普段味わえない達成感や満足感を得て、自身の成長へとつなげていきます。
※写真はクリックで拡大します。
4月 入園式

4月 新学期集会
昨年度よりも成長した、子どもたちの笑顔がまぶしいですね。 グループが変わったことの意味を伝えつつ、 新たな気持ちで一年間をスタートするための集会です。
5月 ファミリーデー
5月 子どもの日集会
先生と一緒に作った“かぶと”を頭にかぶり、 菖蒲の花とともに端午の節句に思いを馳せます。 子どもたちが健康に育ちますように!
7月 七夕集会
みんなはどんなお願いをするのかな? 各クラスで七夕飾りを作り、牽牛と織姫の物語に思いを馳せます。 パパやママと一緒に、天の川が見えますように!
7月 お泊まり保育
7月 夕涼み会
9月 乳児運動会
クラスごとの成長に合わせてかけっこや親子競技・体操など、楽しい時間を過ごします。 子どもの成長を感じられる、微笑ましいひと時です。 ご家族みんなで応援に来て下さいね♪
9月 秋の集会
収穫の秋、実りの秋。秋は自然の恩恵で美味しいものがいっぱいですね! 秋野菜を見たり、触ったり、ちなんだお話を聞いたり…… 季節の変化が感じられるひとときです。
10月 運動会
12月 クリスマス会
クリスマスを切り口にグループごとに踊りや劇の発表をします 子どもたちの成長が感じられる、ご家族にとっても楽しみなひととき。 がんばった後は、サンタさんからのプレゼントも楽しみですね♪
1月 新年集会
新しい年の始まりを、行事の由来をお話したり、 遊びを通じて子どもたちと一緒に感じる機会です。 昔遊びには昔も今も子どもを惹きつける魅力がありますね!
2月 節分
2月 節分集会
わずかな春の訪れを感じつつ節分の行事の由来を知り、 豆まきや鬼退治を楽しむ行事です。 グループごとに用意する鬼のお面も雰囲気を盛り上げてくれます♪
2月 お別れ遠足
3月 ひなまつり集会
桃の種には邪気を祓う意味が込められています。 華やかな行事と共に古来から伝えられている行事の由来を知り、 女の子の豊かな成長を願う楽しい集会です。
3月 卒園式
3月 お別れ会
一緒に過ごしてきたお友達や先生とのお別れはさびしいですね。 3月でお別れする仲間との時間を振り返り、 あらたな門出をお祝いする行事です。
2月 生活発表会